Панорама ТВ / Март 2010

«Ищу неревнивого мужа!»

Сыграв стерву в сериале «Слово женщине», петербургская актриса теперь знает истинную цену мужским словам.

– Анна, трудно было перевоплотиться в даму с репутацией разлучницы?
– Вначале мне было очень сложно, ведь героиня является моим полным антиподом. Но мне не привыкать: режиссеры почему-то видят меня исключительно в амплуа «плохой девочки». Я уже играла легкомысленную соблазнительницу в сериале «Бандитский Петербург», стриптизершу в фильме «Шпильки», и даже любовницу короля - «Молодость Людовика XIV» на сцене театра «Буфф». В результате, я поняла, что главное в изображении подобных персонажей – не переигрывать и не концентрироваться только лишь на отрицательных чертах их характеров. Ведь каждый человек многогранен, и каждый зритель об этом прекрасно знает.
– А вы осуждаете свою героиню из сериала «Слово женщине»?
– Конечно, многие могут подумать, что секретарша Тамара играет в любовь и морочит голову своему шефу, чтобы получить должность вице-президента компании. Но это не так! Она ведь действительно любит Дмитрия! К тому же не Тамара заставляет его бросить семью -   он сам уходит.

– Не секрет, что работая над образом актеры зачастую «срисовывают» своих героев с натуры.
– У меня есть близкая подруга, которая умеет, как говорится, вовремя «включать стерву». Например, сидим мы с ней в кафе, непринужденно общаемся, но как только в ее поле зрения попадает какой-нибудь солидный мужчина, все - она становится совсем другим человеком, превращается в хищника. Я долго наблюдала за подругой, и некоторые ее повадки подарила своей героине.

– Анна, а вам не хочется сменить амплуа?
– Конечно, ломать штампы рано или поздно придется. Но пока меня все устраивает. Роли стерв всегда эффектны, люди запоминают моих героинь, а значит, я двигаюсь в правильном направлении. Недавно моей маме позвонила подруга и сказала: «Если бы Тамару играла не твоя дочь, я бы ее просто возненавидела!»

– Какой вы видите свою творческую карьеру?
– В идеале я хотела бы продолжать играть в кино, участвовать в антрепризных проектах, а также попробовать себя в качестве телеведущей и…открыть свой ресторанный бизнес.

– Не собираетесь переезжать в столицу?
– Мне кажется, что Москву надо «брать» из Петербурга. Если я здесь ничего не добьюсь, то и там мне ловить нечего.

– Над какими проектами сейчас работаете?
– Снимаюсь в третьей части фильма «Шпильки» и в картине моего любимого режиссера Станислава Мареева «Желаю тебе себя».

– Анна, одно время вы работали моделью. Почему покинули модельный бизнес?
– Он оказался вовсе не сказочным миром, каким представлялся со стороны.   Я очень быстро поняла, что большинство девочек приходят туда для того, чтобы выгодно себя продать. Мне же это было чуждо. Я участвовала в конкурсе Мисс «Санкт-Петербург-2001». Вышла в финал, но перед последним туром всех участниц собрали и объявили, что спонсоров у конкурса нет, поэтому мы должны сами купить себе подарки. В общем, нам намекнули, что победительницей станет та девушка, у кого есть средства. Мне стало ужасно противно! Во всем этом был только один положительный момент: модельный бизнес поспособствовал выбору моей нынешней профессии. Ведь я попала в кино случайно. В один прекрасный день всех моделей отправили на съемки фильма в массовку. И тогда я заболела кино! Бросила институт Лесгафта, где тогда училась, и пошла на подготовительные курсы при театральной академии.

– То есть слово «мода» вычеркнуто из вашего лексикона?
– Я вспоминаю о нем только, когда выкраиваю время для шопинга. Обожаю платья, сарафаны, расшитые камнями, стразами или пайетками. В поход по магазинам всегда беру с собой маму, у нее обостренное чувство вкуса, и она всегда знает о новых тенденциях в моде. Иногда мама устраивает мне модный приговор (смеется). Она следит за тем, как я выгляжу и что ношу.

– На какие эксперименты с внешностью вы готовы ради съемок?
– Для роли в фильме «Викинги» мне надо было потолстеть на 5 кг. Это было почти невозможно, потому что я по конституции худенькая и практически не набираю лишний вес. В итоге целый месяц ела одни макароны, и поправилась только на 2 кг. Но роль получила.

– Наверняка поклонники не скупятся на предложения
– Да, но большинству из них нужна красивая женщина для галочки: дескать, статус обязывает. Меня такой подход в отношениях не устраивает. Неужели парадный внешний вид – единственное мое достоинство? Я хочу, чтобы меня любили даже тогда, когда хожу в халате, без косметики, и может даже с заплаканными глазами, потому что болит живот. А мой единственный обнимет и скажет: «Все равно ты самая красивая и замечательная!»

– Какого мужчину вы видите рядом с собой?
– Главное, чтобы он не был собственником и ревнивцем.

– Жизненный опыт?
– Да, была у меня однажды большая любовь, но сплыла. Зато я теперь твердо уверена, что главное для женщины самореализоваться. Мужа надо искать только тогда, когда можешь обеспечивать себя и своего будущего ребенка.    Уверенная в себе женщина никогда не будет цепляется за мужчину. А они в свою очередь любят именно таких дам, хотя и боятся в этом признаться.

– Анна, где последний раз отдыхали?
– Я очень люблю море и считаю, что питерская сырая погода обязывает хотя бы раз в год отправляться туда, где тепло. Но в последнее время ужасно боюсь летать, поэтому выбираю страны для путешествий, которые не требуют авиаперелетов. Последняя поездка была на пароме с подругой в Стокгольм.

– На ваш взгляд, женская дружба существует?
– Раньше думала, что нет, но, к счастью, ошибалась.

– Что вам не хватает в жизни?
– Позитива, доброты и искренности (улыбается).

– Анна, с каким цветком вы себя можете сравнить?
– С розой. У нее есть колючки, которые ранят, но не всех. Те люди, которые знают, как обращаться с розой, никогда не уколются об ее шипы.

Беседовала Маргарита Горлина