Мои любимые цветы / Март 2011

Мечтаю разбить чудо клумбу!

Анну ЛУТЦЕВУ сегодня называют одной из самых перспективных актрис Санкт-Петербурга. Она снялась уже более чем в 20 фильмах. Только что закончился показ 240-серийного фильма «Слово женщине», где Анна сыграла главную интриганку. Телеканал НТВ за полгода трижды повторил показ рейтингового трехсерийного фильма «Шпильки», на подходе 200-серийный проект «Маруся». Но самый ожидаемый проект нынешнего года — телефильм «Формат А4».

— Аня, вы пробовали себя в качестве ландшафтного дизайнера?
— Пробовала, но это все на дилетантском уровне. Просто я с детства обожаю цветы, поэтому предложила маме разбить интересные клумбы на нашем садовом участке. Весной поехала в Финляндию и накупила там самых разных семян цветов. В первый раз хватала все, что красиво упаковано, с яркими картинками. Потом изучила все внимательно дома и поняла, что нужен немного другой подход.

— Что же вы решили изменить?
— Во-первых, продумала, как на одной клумбе будут смотреться цветы, ведь они вырастают разной высоты и могут просто-напросто закрывать друг друга листьями. Во-вторых, надо было еще понять, когда и сколько цветет тот или иной сорт цветов, чтобы клумба была яркой все лето до самой осени. И я поехала в Финляндию снова. Нашла там специализированные магазины. Консультировалась с продавцами. Привезла потрясающие гладиолусы, бегонии, вьюны и еще много растений.

— И что в результате?
— Мы с мамой ранней весной отвели больше половины нашего садового участка под цветы. В центре планировалась клумба неземной красоты размером пять на восемь метров. К середине лета эта клумба должна была выглядеть как гигантский разноцветный букет.

— Надеюсь, все было воплощено строго по плану?
— Нас подвела дикая жара. Как мы ни старались ухаживать за цветами, поливали их, даже создавали искусственную тень, солнце было беспощадно. Цветы зацветали, но очень скоро начинали сохнуть, погибать. Пришлось пойти другим путем.

— Устраивать на участке альпийские горки?
— И это тоже. Благо у нас участок очень неровный и специально моделировать горки не требуется, только применить немного фантазии. А многие цветы, например бегонии, я посадила в специальные горшки. Вьюны пустила вдоль северной части дома и беседки. Новые клумбы разбила под развесистой елью.

— Как вы относитесь к различному садовому декору?
— Очень люблю. Поэтому по всему участку у нас сидят гномики, лягушки, грибочки. Прошлым летом участок украсили и фонарики в форме стрекозок и бабочек. Днем они собирают солнечную энергию, а ночью светятся цветными переливами. Когда стемнеет, мы любим чаевничать у дома. Ароматы цветов вечером усиливаются, а фонарики-стрекозки переливаются разными цветами, освещая участок. Это так красиво!

— Аня, а у вас давно родилась страсть к цветоводству?
— Дачницей я стала с самого рождения. Сначала родители возили меня в Эстонию, где снимали дом на заливе. А когда мне исполнился годик, присмотрели под Петербургом в Новой Ропше участок в 12 соток с небольшим домом. Помню в детстве я помогала папе мастерить теплицы. Теперь я чаще всего собираю урожай. Огурчики у моей мамы вырастают потрясающие! Сладкие и хрустящие! После них я огурцы из магазинов не ем. Они кажутся пластмассовыми на вкус. А цветами увлеклась в последние годы. Однажды мне после спектакля подарили огромный букет лилий. Я принесла его домой и не могла оторвать взгляд от красоты этих торжественных цветов. К тому же меня просто дурманил их аромат. И я решила, что на даче у нас тоже должно быть много цветов.

— У вас есть задачи на это лето?
— Конечно, мечта о чудо-клумбе остается. Я продумываю, как она будет выглядеть, закупаю семена цветов, ближе к лету поеду в специальный питомник за рассадой. Надеюсь, что в этом году все получится!

— А есть мечта, которую еще только предстоит воплотить?
— Хочу научиться выращивать розы. Это очень сложно и хлопотно. Но все заботы о розовых кустах стоят того. У нас уже растет пара кустиков. Но хочется посадить чайные розы. Они так благородно смотрятся!

— Аня, а что для вас значит дача?
— Дача — это островок природы, где я могу быть самой собой, заряжаюсь энергией, работаю и отдыхаю одновременно. Здесь мы с мамой находим время посекретничать о том о сем. Обычно мама накрывает чайный стол с массой всяких вкусностей, и мы можем просидеть с ней в тенечкепод раскидистой сосной очень долго. А еще, поскольку уже не первое лето у меня интенсивно идут съемки, поехать на море нет никакой возможности, вот я и стараюсь позагорать на даче. Кругом зелень, и изнуряющей жары здесь не чувствуется. Надуваю большой бассейн, плещусь там, а рядом кусты со спелой смородиной, только руку протяни! Отличный отдых, правда!

Беседовала Ольга ЖУРАВЛЕВА.